Автор: Петр Петров
Опубликовано в журнале «Подводный клуб»
Фото © Алексей Андронов и Simon Gardener
Пожалуй, трудно найти на земном шаре место погружения, столь красивое и одновременно обладающее такой печальной славой, как Синяя Дыра в Дахабе (Blue Hole, Dahab).
О его прелестях с упоением и восторгом рассказывают все, кому довелось там побывать, как, впрочем, и о количестве несчастных случаев, произошедших в этом месте.
Дахаб находится в часе езды от уже многим известного Шарм-Эль-Шейха, однако является полной его противоположностью. Это маленький городишко, отличительной особенностью которого являются спокойствие и умиротворенность. Лишь недавно он стал приобретать популярность у туристов, основную массу которых сегодня составляют дайверы и серферы. Его отчасти можно сравнить с небольшим городком из какого-нибудь вестерна, вот только вместо салунов и ковбоев на лошадях улочки Дахаба усыпаны лавками, кофейнями и ресторанчиками, а местные бедуины до сих пор передвигаются на верблюдах или же допотопных джипах. И, что самое главное, никто никуда не торопится!
Все погружения в Дахабе
совершаются с берега.
Несколько дней мы совершали неглубокие разогревочные погружения на 40-45 метров с целью осмотреть и проверить уже имеющуюся информацию о Синей Дыре и ее размерах, а также подготовить последующие погружения. Потом мы совершили несколько погружений в районе 55-65 метровой глубины с использованием кислородно-гелиевых смесей и делали замеры верхней части арки. И лишь после этого мы продвинулись до 80-90 метровой глубины.
Большинство аквалангистов погибли в Синей Дыре потому, что пытались пройти арку на одном баллоне с воздухом.
Расстояние от шаткого деревянного мостика для входа в воду до противоположной стены, в которой находится арка, мы преодолеваем по поверхности. Оно составляет порядка 60 метров и, пытаясь добраться до арки под водой, вы рискуете потерять довольно большое количество газа. Многие совершали эту ошибку и оказывались на глубине 75-80 метров, еще не добравшись до арки.
Мы продвинулись до
80-90 метровой глубины
Большинство аквалангистов погибли в Синей Дыре потому, что пытались пройти арку на одном баллоне с воздухом.
Расстояние от шаткого деревянного мостика для входа в воду до противоположной стены, в которой находится арка, мы преодолеваем по поверхности. Оно составляет порядка 60 метров и, пытаясь добраться до арки под водой, вы рискуете потерять довольно большое количество газа. Многие совершали эту ошибку и оказывались на глубине 75-80 метров, еще не добравшись до арки. Восстановив дыхание, мы начинаем наш спуск. Видимость просто великолепная, однако опустившись до отметки 52 метра, где начинается арка, мы попадаем в полумрак. Хотя наверху достаточно света, под сводом может быть довольно темно и подводный фонарь совсем не повредит.
Перед нами открывается потрясающая картина: громадный тоннель в стене кораллового рифа, ведущий в открытое море и по бокам уходящий вниз до 100 метровой глубины. Представьте себя под куполом триумфальной арки и опустите все это на 60-метровую глубину — получится что-то похожее, но полноту ощущений передать все равно невозможно. Выход в открытое море виднеется вроде бы совсем недалеко, однако начиная проходить арку, какое-то время кажется, что ты просто стоишь на одном месте.
Мы частенько задавали вопрос о том, какой длинны арка. «12-13 метров, не больше.» — говорили нам. «Ведь нужно всего несколько минут, чтобы ее проплыть». Однако результаты замеров четко показывают… 25 метров в ширину и 26 метров в длину. При этом все это время вы находитесь в надголовном пространстве на глубине не менее 55 метров. Ни о каком одном баллоне с воздухом здесь и речи быть не может..Такие погружения можно совершать безопасно, но лишь с «трезвой» головой, имея предназначенное для этого снаряжение и соответствующий уровень подготовки. Погружения в арку требуют технических сертификаций и использования тримиксных смесей. Мы медленно подплываем к выходу на глубине 60 метров, используя смесь, содержащую 30% гелия. Таким образом наша азотная глубина составляет 35 метров, голова прекрасно соображает, а глаза видят реальную картину, не искаженную азотным опьянением.
Проход в Арку.
Мы разворачиваемся и начинаем возвращаться назад в лагуну через арку. Сегодня нам повезло и течения совсем не чувствуется. Но были случаи (к счастью, не в нашей практике), когда течения были настолько сильные, что приходилось буквально «вскаркбкиваться» вверх по стене. Также в донной части арки иногда встречаются нисходящие течения. В этом случае расход газа намного возрастает, поэтому перед любым погружением необходимо в очередной раз убедиться, чтобы его было более чем достаточно.
Вам потребуется, как минимум: баллонная спарка, технический фонарь и декомпрессионные баллоны.
Ныряйте только с опытными, технически квалифицированными местными гидами. Они быстро найдут Арку и смогут распознать неблагоприятные условия, которые не позволяют совершить запланированное погружение.
Это погружение не для воздуха. Уже давно доказано, что азотное опьянение на таких глубинах губительно опасно. Не пытайтесь доказать обратное, это уже многим стоило жизни.